?

Log in

Жизнь после 30-ти: весело, скучно, страшно.. страшно интересно...
из жизни одного интернет-магазина
обзор 3D принтеров 2015 года, Часть V 
6-дек-2015 11:57
ink-market, инк-маркет

ПРИНТЕРЫ, ПЕЧАТАЮЩИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ SLS

Вообще говоря, принтеры из данной категории не “печатают” в прямом смысле этого слова. Они используют вовсе другую технологию создания структуры, превращая с помощью оптики и излучения жидкую полимерную массу в твердый материал. Эти 3D-принтеры дороже и требуют особой заботы, однако точность печати, которую они выдают, стоит того. Они идеально подходят для профессионального применения в ювелирном деле или при прототипировании.

FORM 1+ ОТ FORMLABS

После первой кампании по сбору средств на Kickstarter в 2012 году Form 1 собрал почти 3 миллиона долларов США. Сейчас Formlabs вернулись с обновленным поколением того принтера – Form1+. Он оборудован быстрым, более мощным лазером, использует технологию стереолитографии для создания более точных принтов из жидкого полимера.

Пользователи отзываются о новом принтере исключительно положительно. Кроме высокого качества производимых изделий, эта система еще и выглядит просто исключительно! Проприетарное ПО от компании Formlabs, пакет PreForm, имеет также положительные отзывы. Служба поддержки пользователей – одна из лучших на рынке. Одним словом, этот 3D-принтер – как настоящий привет из будущего.

Однако, 3D принтер Form 1+ не лишен недостатков, как обычно. К примеру, постобработка полученного принта, необходимая после печати на нем, требует гораздо больше усилий, чем после создания аналогичной детали методом послойного плавления. Дело в том, что работа с полимером может вызвать серьезный беспорядок в области построения модели, особенно если начать печать без особой подготовки. В том числе поэтому ряд пользователей жалуется на большое число бракованных принтов. А если учесть, что стоимость 1 литра жидкого полимера начинается от $150, использование Form 1+ может влететь в копейку! Конечно, такие расходы ни к чему неопытным пользователям, поэтому для первого принтера Form 1+, вероятно, не подходит.

С учетом всех недостатков и достоинств, Form 1+ остается одним из самых желанных девайсов среди энтузиастов 3D печати. Пользователи рекомендуют приобретать его дизайнерам, архитекторам, людям, изготавливающим промышленные прототипы и анатомические скульптуры. Цена довольно высока, но оно того точно стоит.

Кстати уже доступна новая версия SLA 3D принтера Formlabs Form 2 которая по сравнению с моделью 1+ имеет преимущества в скорости печати и объёме рабочей камеры. Но, поставки этих принтеров мы ждём только перед самым Новым Годом. Хороший новогодний подарок согласитесь!


Минимальная стоимость: 342 000 рублей
Рекомендован для опытных пользователей.
Габариты области печати: 125x125x165 мм.
Материалы печати: полимер.
Мин. толщина слоя: 25 мкм.

+ Качество печати
+ Простота использования
+ Качественное ПО
+ Дизайн
+ Точность печати

– Стоимость эксплуатации
– Надежность
– Доступность материалов
– Скорость печати

B9CREATOR ОТ B9CREATIONS

Так же, как и Form 1, B9 Creator был создан благодаря кампании на Kickstarter, собрав почти $800.000 в течение двух успешных краудфандинговых запусков. Этот 3D-принтер использует видео проектор для проецирования фрагментов модели, как картинок, в емкость с полимером, затвердевающим под действием ультрафиолетового излучения. Этот процесс также называется цифровым проецированием изображения (DLP)

Недавнее обновление B9Creator до версии 1.2 позволило исключить ряд проблем родом из предыдущих версий, таких как изменчивое качество печати и отсутствие документации. Новая версия оснащена HD-проектором, это значительно повысило разрешение принтов. Пользователи сравнивают качество печати обновленного B9Creator с промышленными решениями на аналогичной технологии, ценой около $80 тыс, что очень похвально. Необходимо также отметить высокое качество сборки и качественное программное обеспечение.

Тем не менее, есть и недостатки. Сообщество пользователей дало крайне низкую оценку удобству использования принтера, это связано в первую очередь с невероятно сложной калибровкой изделия. Конечно, эти трудности решаемы с помощью более опытных пользователей, отзывчивость которых хорошо известна.

С ценником в $3.5 тысячи, этот принтер, очевидно, заинтересует профессиональную аудиторию пользователей. B9Creator может пригодиться ювелирам, цифровым скульпторам, архитекторам. Кое-что также необходимо учесть при покупке этой системы: в настоящий момент доступны лишь два цвета полимера, подходящего для печати – красный и вишневый. Так что рекомендуем перед покупкой убедиться в том, что у вас нет аллергии на красный.

B9Creator от B9Creations
Минимальная стоимость: $3500


Рекомендован для опытных пользователей.


Габариты области печати: 104x76x203 мм.
Материалы печати: полимер.
Мин. толщина слоя: 5 мкм.

+ Качество печати
+ Сообщество пользователей

– Простота использования
– Стоимость эксплуатации
– Скорость печати

This page was loaded фев 19 2017, 6:39